Павел Фомин из чебоксарских «Мамонтов» ходит на заседания в суде, шьёт чехлы на всю команду и уже мечтает вернуться на Фестиваль хоккея

Текст: Кристина Колесова
15 мая 2023, 13:00

И портной, и юрист, и хоккеист. Павел Фомин из чебоксарских «Мамонтов» впервые на Фестивале хоккея Ночной лиге. Работает юристом, а по ночам - играет в хоккей. А еще нападающий умеет шить, и его творения носит вся команда. О своих хобби, команде, состоящей из студентов Чувашского государственного университета и планах на будущее игрок рассказал в интервью.

- Что из себя представляет ваша команда? В ней только студенты Чувашского государственного университета?

- В команде все студенты, за исключением двух-трех человек. Среди них есть несколько спортшкольников, которым негде особо играть, поэтому Сергей Владимирович Албутов, наш тренер, решил заявить нас в Ночную лигу. Он преподаёт детям, у него есть школьная команда.

- Вы тоже учитесь в университете?

- В августе я поступил в университет на направление «Техносферная безопасность», до сих пор не знаю, зачем. (улыбается - прим.ред) Работаю я по профессии, получил её очень давно в другом университете,  - юристом.

- Как вы стали играть в хоккей и как вообще оказались в команде?

- У меня друзья играли и начали звать с собой. На одном из празднований Дня рождения снова заговорили об этом. А я сам интересовался: болел за сборную России, мне нравится Саша Овечкин, Паша Дацюк. Друзья снова меня позвали с собой, я им ответил, что не умею. Да никто не умеет, отвечают. Говорю: «У меня формы нет». Найдем. И, правда, нашли мне какие-то коньки, какие-то щитки, шлем, перчатки дали и клюшку. Я пришел и ахнул: там столько людей, думал, затопчут. Но ничего, научили меня играть понемногу. Тренировался я уже в другой команде - в «Чебоксарских Ястребах». Потом меня взяли в команду, я и не думал, что попаду. Стал играть, в составы, бывает, не всегда попадаю. И вот в итоге оказался тут.

- Так друзья и научили играть в хоккей?

- Сергей Владимирович научил меня играть, я и с его школьной командной тренировался. Он так горит своим делом, что и мне это очень нравиться стало. Лет семь, наверное, занимаюсь этим. У нас регион такой, что хоккеистов не так много.

- Со школьниками тренировались?

- Да, 10-11 лет. Я вместо обеда ходил к ним, мне Сергей Владимирович показывал, как пасы отдавать. Много со мной занимался. Обычная коробка рядом со школой №35. Ребята меня обыгрывали, я падал, мы все смеялись. (улыбается - прим.ред) Но я всё преодолел. Дочки даже смеялись надо мной. Говорили: «Зачем тебе это надо?»

- Не верили в вас?

- Ну, это же всё по ночам, уезжаю в хоккей играть. То с синяком приду, то ноги все синие. Однажды в суд пошёл с бланшем - клюшкой попали. Шлем купил, а маску не прикрутил. Я в суде стою, у меня перед заседанием спрашивают: «Подрались?» Я говорю: «Нет, в хоккей играл». К спорту судьи уважительно относятся. Но было смешно, конечно, защищаешь человека, а у тебя синяк такой.

- Жизнь у вас интересная. Помимо работы юристом и хобби в виде хоккея, вы еще и портной?

- Да, я шью. Такие костюмы я шью запросто. (показывает на свой спортивный костюм - прим.ред.) На мне костюм не мой, но серый, в котором ехал,  -  это я сшил. Почти все чехлы, которые надеты на команде, мной сшиты.

- А когда начали шить?

-  Я начал с девушкой дружить, а она - портниха. Она ночами что-то шила на заказ и не успевала, а я решил помочь. Она, как сейчас помню, шила царапки на производство. И я приноровился, сначала на обычной ткани пробовал, потом стал собирать эти царапки. За ночь их много сделали. Любовь.

- А что ещё вы можете сшить?

- В спортивном отделе всем нашим девчонкам костюмы сшил и подарил. У кого-то хобби - рыбалка, а у меня -  такое хобби. Стыдно было признаться мужикам, что шью. А потом думаю: «А чего стыдиться, лучшие портные - это мужчины». Пальто я себе шил, это было очень сложно. Три месяца им занимался, и потолстеть, и похудеть успел за это время.

- Вы осознаете, что достаточно быстро осваиваете каждое новое хобби. Это природный талант или вы легко увлекающийся?

- Да, я быстро увлекаюсь и бросаю тоже быстро. Я раньше фотографировал, у меня получалось. На рыбалку тоже хожу.

- Вроде вы раньше слегка пренебрежительно о рыбалке отзывались…

- Да нет, я люблю рыбалку, просто не так часто это делаю и не так профессионально. У меня две удочки - поплавочная и фидерная. А у моего товарища целый гараж блёснами усыпан, я не знаю, на сколько тысяч.  Какие-то эхолоты, какие-то лодки, снегоходы. В выходные меня звали на рыбалку, но у меня игра ночью, я же не могу ребят подвести. Друзья на меня сначала странно смотрели, а потом сами играть захотели.

- Как вам Фестиваль хоккея?

- Да это вообще что-то потрясающее. Всех - в Ночную лигу, пусть все играют. Ещё какие-нибудь дивизионы придумают. Хочу, чтобы открылся в Ночной лиге дивизион «Стажер» - для таких ребят, которые в сорок лет встали и начали играть. Было бы классно. Да, над нами сейчас все смеются, но года через три-четыре, ещё не знаю, кто за кем будет бегать. У нас чемпионаты идут, мы учимся.

- На матчи ходили или, может, трансляции смотрели?

- Трансляции смотрел. Очень нравится, как играет команда из Норильска. Очень классно играет челябинская команда. Первый соперник, против которого мы играли, (команда «Вельск» - прим.ред) вообще классный. И этот стадион - огромный, феноменальный просто, везде бы такие были.

- Как у вас с поддержкой команды обстоят дела?

- У нас ректор, когда мы уезжали, приезжал проводить, он вообще очень любит хоккей. Пожелал нам удачи, и это было настолько приятно, не передать словами.

- Сложно в Региональном чемпионате было?

- Вообще сложно, мне очень сложно было. Счета разные были. Большая проблема с вратарями: играют очень неровно. Я здесь первый матч в нападении играл, потом Сергей Владимирович меня в оборону поставил. В обороне мне больше нравится играть, наверное, потому что люблю я защищать всех. Я большой, за мной ничего не видно. Я под шайбу часто ложусь, попробуй, вытащи её из-под меня.

- Вы планируете продолжать играть с командной?

- Я ещё отсюда не уехал, а уже мечтаю вернуться ещё раз.  Я обязательно буду играть в хоккей, позову всех свои товарищей. Я бы вообще хотел создать свою команду, но пока это только мечты.