Регионы

Лилиана Холодных: «Хоккей – это очень сложный вид спорта, и люди, которые его не любят, не будут тратить на это столько времени и сил»

Текст: Ксения Яхнюк
14 сентября, 15:30

Очередной героиней нашей рубрики «Женский взгляд» стала Лилиана Холодных - руководитель пресс-службы Ночной лиги женского хоккея. Это человек, который влюблен в свою работу, который проникся атмосферой женского хоккея и с удовольствием рассказал нам о девчонках, для которых этот спорт - не просто увлечение, а целая жизнь. 

- Лилиана, расскажите, что вас привело в хоккейную сферу и работали ли вы раньше с этим видом спорта?

- До работы в НЛЖХ я просто интересовалась хоккеем, правда, исключительно мужским - динамичным, ярким, эмоциональным. Потом потихоньку я стала помогать в работе Ночной лиги женского хоккея - где-то написать поздравление, заметку или новость. Кстати, слова гимна тоже написаны мной.

Когда появилась должность пресс-атташе, генеральный директор Лиги Оксана Вячеславовна Егорова предложила мне попробовать. И вот уже четвертый год у нас идёт замечательное и плодотворное сотрудничество. Когда стала работать и детально знакомиться с женским хоккеем, я поняла, насколько это круто!

- Вы наверняка замечали разницу в информационном освещении мужского и женского хоккея. На чём вы делаете акцент в своей работе?

- Конечно, мужской хоккей намного популярнее, он привлекает больше аудитории и там совершенно другие бюджеты. Со своей стороны мы стараемся вкладывать больше сил в развитие медийного поля, организовывать прямые трансляции матчей.

Последнее время мы получаем кучу комментариев, что игры девчонок приятно смотреть, там есть такие эмоции, которых нет в мужском хоккее. Не так давно был момент, когда девочка не забила гол, потому что шикарно сыграла вратарь из команды соперника, и та подъехала к голкиперу, обняла её и поздравила с крутым сэйвом! Это было очень трогательно, и в мужском хоккее такого не увидишь, хотя мастерства и профессионализма там больше.

Особенно это заметно в женском любительском хоккее - слёзы, танцы, объятия, восхищение. Мы как пресс-служба работаем именно над освещением всех этих моментов.

- Есть ощущение, что девчонки фанатеют от хоккея больше, чем мужчины. Для них это не просто хобби и увлечение, а целая жизнь. А вы это замечали?

- Да, полностью согласна, и особенно это видно на примере только что образовавшихся команд. Когда ты приходишь с нуля или после большого перерыва, то вкладываешь столько усилий, сколько ты никогда не вложишь, если не будешь по-настоящему фанатеть от этого вида спорта. Многие мужчины в детстве играли в хоккей во дворе, и сейчас они образовывают команды, и это для них классное времяпрепровождение и хобби. Для девчонок - это жизнь, это большая хоккейная семья.

Кстати, в последнее время на женский хоккей стали обращать внимание федерации и многие спонсоры крупных компаний, которые еще пять лет назад не понимали этот вид спорта. Они видят, какой здесь драйв, и как девчонки этим живут. Это говорит о том, что и мы что-то делаем правильно.

Более того, у нас играют девушки, которые добились высоких результатов в других видах спорта и в других сферах - это Светлана Журова, Наталья Рагозина, Наталья Починок, которые своим примером мотивируют и других девчонок. Хоккей - очень сложный вид спорта и люди, которые его не любят, не будут тратить на это столько времени и сил.

- А вы сами когда-то пробовали выходить на лед? Хотели бы научиться играть в хоккей?  

- Да, я пробовала научиться, взяла пару уроков и поняла, насколько это тяжело. Нужно обладать боевым характером, поэтому выражаю нашим девчонкам огромное уважение за то, что они идут до конца и достигают своих целей. Дело в том, что я всю жизнь занимаюсь бальными танцами - это моё главное увлечение. Но могу сказать, что, наблюдая за нашими девчонками, невозможно не влюбиться в женский хоккей и не спросить себя: «А может, мне тоже попробовать?».

Когда смотришь на эти матчи, хочется туда - к ним на лёд. И этот драйв заряжает всех вокруг. Мы наблюдаем за девчонками, которые приходят к нам с нуля и за год у них есть колоссальный прогресс. К тому же у нас практически все хоккеистки тренируются всё лето в межсезонье.

- А они любят, когда о них говорят, пишут, берут интервью?

- Здесь тоже прослеживается прогресс. Когда мы только начинали, их было достаточно сложно разговорить - они стеснялись и не знали, что сказать. А сейчас всё наоборот, девочки сами просятся на интервью и делятся своими эмоциями. Мы создали для них замечательную дружескую атмосферу, где они не боятся раскрыться.

Мы всегда согласовываем с ними интервью и выбираем самые лучшие фотографии. Кстати, мы также благодарим Ночную хоккейную лигу за содействие и сотрудничество, спасибо, что вы делаете материалы о наших девчонках, они всё это репостят и получается большой охват аудитории.

Замечательно был проведен последний Фестиваль хоккея в Сочи, я в восторге от информационного освещения, фото, интервью и прямых трансляций. Я думаю, это наш общий прогресс, и нас с вами, как работников пресс-службы, и самих спортсменок.

- Вы любите свою работу - расскажите, за что именно?

- Работу свою я не просто люблю - обожаю. Это прежде всего командировки, знакомство с новыми городами России и с новыми людьми. У нас довольно маленький штат, поэтому порой приходится быть очень многозадачными и выходить за рамки своих должностных обязанностей. Именно поэтому у нас нет рутины, ты постоянно учишься чему-то новому, всегда возникают новые челленджи и задачи, которые нужно решать.

Также мы плотно сотрудничаем с нашими медиа-бригадами, которые ведут прямые трансляции. Они всегда соглашаются работать с нами, потому что здесь тёплая атмосфера, дружеский приём и приятное общение. Каждому комментатору мы даём памятки и стараемся сделать их работу комфортной. Мы их тоже очень ценим и любим, поэтому у нас такое плодотворное сотрудничество.

Загружаю данные...