Перейти на старую версию сайта
Регионы

В Орле стартовало десять команд «40+»

Текст: Константин Куколев
11 октября, 17:00

Рассказываем, почему в Орловской области увеличилось количество команд, и кто фаворит чемпионата в Екатеринбурге. Это матч-дайджест октября, поехали!

Свердловская область подарила Ночной лиге таких чемпионов как «Неоплан», «Авто» и «СКОН - Урал». И вот, новый сезон и новый вызов. Дивизион «40+» стартовал в минувшую субботу на арене «Авто», где скрестили клюшки в матче открытия «СВ Металл-2» и «Свердловский ЗТТ». Слово региональному представителю Дмитрию Ушакову:

«Кубок Открытия» получил второй состав «СВ Металла». Участники остались довольны: победители получили главный приз, а для проигравших мы приготовили утешительный кубок за участие. В связи с дебютом дивизиона «50+» составы команд поменялись, основным претендентом на победу можно считать «СВ Металл», но на старте сезона трудно делать прогнозы. Несмотря на поражение (0:8) команда Свердловского завода трансформаторов тока сыграла неплохо, так что ждём прогресса от этого коллектива».

Острой борьбы на Кубке Открытия не получилось: на первых минутах заводчане неправильно сменили состав и в большинстве отличился Андрей Заложук - 1:0. И вторую шайбу «металлисты» забросили в большинстве (Роман Девятов), а третий гол «в раздевалку» на счету Бориса Ильинова - 3:0. Голкипер «Свердловского ЗТТ» Василий Букетов ранее выступал в команде «СКОН - Урал», но и его мастерство не уберегло от разгрома - 0:8. Красноречиво выглядит и соотношение бросков 39:8 в пользу «СВ Металла-2».

Затем на площадку вышел основной состав «СВ Металла» и «Приоритет», эти команды заняли в прошлом Региональном чемпионате первое и второе места («Приоритет - СЗТТ»). Ротация произошла во всех коллективах. Так, например, за «Приоритет» стали выступать Андрей Лунегов (экс- «ЕГС»), Евгений Гаврилов ( «Софт-Лайн»), Николай Сосновый («СВ Металл Групп»). Чтобы нащупать игровые связи необходимо время, так что лучшие матчи ещё впереди. «СВ Металл» одержал убедительную победу 5:0.

В Свердловской области, которая славится огромными хоккейными традициями и где делали свои первые шаги легенды отечественного хоккея Сергей Шепелев, Илья Бякин, Павел Дацюк и многие другие, в дивизионе «40+» выступает шесть команд.

На Орловщине последние успехи команд в чемпионате РСФСР датируются шестидесятыми годами. Откуда в регионе появился есть интерес к любительскому хоккею, поинтересовались мы у регионального представителя Евгения Масленникова:

«У нас нет проблем со льдом. Во всех вопросах к нам относятся с пониманием, отсюда и прогресс. Сейчас образовалось две новые команды: «Биофабрика», собственно, фабрику она и представляет, и «Арсенал» - фирма по продаже строительных материалов, ремонту и продаже инструментов. Обе команды составлены из игроков, которые ранее выступали в других коллективах. Если говорить о перспективах развития Ночной лиги, то у нас сейчас 60 хоккеистов в возрасте 50 лет и старше. На следующий сезон можно попробовать запустить ещё один дивизион. У нас по регламенту можно заявить одного «легионера», то есть хоккеиста из другого региона. При этом человек, отыгравший сезон в Орле, уже легионером не считается. Так потихоньку мы и прирастаем численно».

«Арсенал» в дебютном матче разгромил «СЛАМС» из Змиёвки 8:2. По две шайбы забросили Дмитрий Шершнев и Владислав Симонов. «Биофабрика» была разгромлена «Метеором» 3:8. Здесь блеснул бомбардирским талантом Сергей Болотский, набравший 5 баллов за результативность (1+4). Вполне вероятно, что основная борьба за путёвку в Сочи разгорится именно между «Арсеналом» и «Метеором».

Региональный представитель в Ростовской области Александр Ефремов отмечает, что муниципальных катков в области нет, и арендовать лед приходится у частников:

«Минспорта нам выделяет денежные средства на компенсацию аренды, но у нас увеличилось количество команд: в этом сезоне во всех дивизионах будет 24 коллектива. Этой суммы не хватит на покрытие всех расходов. Считаю, что высокая стоимость аренды льда и является тем фактором, который тормозит развитие хоккея в нашем южном регионе. Тем не менее, на фоне других областей ситуация с массовостью у нас неплохая. В дивизионе «Любитель 40+» на старт вышли четыре команды. Чтобы завоевать путёвку в Сочи, нужно минимально шесть участников. Можно было пропустить сезон, но мы сознательно пошли на этот шаг, чтобы не потерять эти четыре коллектива», - подчеркнул Ефремов.

Ростовчане активно пропагандируют хоккей. Не в последнюю очередь это связано с успехами «Ростова» в ВХЛ. У регионального оргкомитета есть свои странички в соцсетях, хоккеем интересуются не только мужчины, но и представительницы прекрасной половины человечества. В первом туре «Осьминог» проиграл «Авангарду-2» со счётом 3:4, «Авангард» в упорной борьбе выиграл у «Снейка» 3:2.

Теперь вкратце о всероссийском рейтинге бомбардиров. Немудрено, что в первой десятке восемь представителей Рязанской области. Там сыграно уже три тура и лидером стал Игорь Першин из «Державы», набравший 10 (4+6) очков. Примечательно, что за последние четыре года он больше десяти очков за сезон не набирал. Среди снайперов пальму первенства держит Ростислав Валишин из Тюменской области («Рубин 70 - Чинги Тура»), на счету которого шесть метких выстрелов. Среди ассистентов помимо Першина шесть результативных передач сделал «макаровец» Валерий Сорокин («Империя» Рязань). На этой неделе запланирован старт «40+» ещё в десяти регионах, так что интересных событий будет ещё больше!